Operationsbegleitende Maßnahmen

Die richtige Ernährung

Ernährungsberatung

Die Ernährung, bzw. Ernährungsumstellung, sowohl vor, als auch nach einer Operation wegen krankhaftem Übergewicht, ist mit ein entscheidender Faktor für eine funktionierende, gesunde Gewichtsabnahme.

Bei vielen Patienten mit Übergewicht bestehen durch falsche oder einseitige Ernährung Mangelerscheinungen. Im Rahmen einer multimodalen Therapie sollte bei Übergewicht immer eine längerfristige Ernährungsberatung erfolgen. Für Patienten, die eine Operation brauchen ist dies für die Antragstellung Voraussetzung.

Nach einer Operation (z. B. Magenbypass) kann es nötig sein zusätzlich Eiweißshakes oder vitamin- und mineralhaltige Getränke zu sich zu nehmen. Die Umstellung der Ernährung ist eine wichtige Säule im Rahmen der Gewichtsreduktion. Es empfiehlt sich daher die Ernährung Schritt für Schritt zu ändern, um besonders bei Patienten mit Heißhungerattacken Rückfälle zu vermeiden. Wir empfehlen auch nach einer Operation die Ernährung in regelmäßigen Abständen durch eine Ernährungsberatung kontrollieren zu lassen.

Die zwölf wichtigsten Ernährungstipps

nach LOGI-Methode

LOGI steht für „Low Glycemic and Insulinemic Diet“ – eine Ernährungsform, die Blutzucker und Insulinspiegel niedrig halten soll. Das Mittel der Wahl sind hier die Kohlenhydrate, die weitestgehend runtergeschraubt werden. Dies soll Blutwerte verbessern und das Abnehmen erleichtern, ohne zu hungern.

  • Meiden Sie alle raffinierten stärke- oder zuckerreichen Lebensmittel oder schränken Sie diese zumindest stark ein.
  • Vollkornprodukte, wie Müsli oder Vollkornbrot dürfen in geringen Mengen verzehrt werden.
  • Essen Sie dafür mehr Gemüse, Salate und Obst – drei Portionen Gemüse/Salate und zweimal Obst am Tag. Bei Gemüse/Salaten darf es auch mehr sein.
  • Vermeiden Sie Kombinationen aus Zucker/Stärke und Fett.
  • Wenn Sie mal naschen wollen, dann zu oder nach einer Hauptmahlzeit.
  • Bevorzugen Sie mageres Fleisch und magere Fleischwaren.
  • Essen Sie vor allem fetten Seefisch (Lachs, Makrele, Hering und Sardine).
  • Verwenden Sie hochwertige Fette (Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl, Butter)
  • Bevorzugen Sie bei Milch und Milchprodukten die mit natürlichem Fettgehalt und meiden Sie die Sahnestufen.
  • Verzehren Sie zu jeder Mahlzeit eine Eiweißkomponente.
  • Trinken Sie ausreichend.
  • Bewegen Sie sich möglichst viel.

Der gesunde Einkauf

Wer kennt das nicht… liegt die Eiscreme erst mal zuhause im Kühlfach oder die Chipstüte im Küchenschrank –  überlebt sie meist nicht lange. Sei es Langeweile oder die Gemütlichkeit beim Fernsehen oder einfach der Appetit- was an Nahrungsmitteln erst mal die Schwelle zur Wohnungstür übertreten hat, ist ja schließlich dazu da, verspeist zu werden. Doch meist bleiben es dann nicht die zwei Stücken Schokolade, die man sich gönnen möchte, sondern ratzfatz ist die ganze Tafel weg, man sitzt mit einem schlechten Gewissen da und das Glücksgefühl des Genusses ist ganz schnell verflogen.

Doch wie kann man solche Situationen vermeiden oder mindern?

Wichtig!:   Gesunde Ernährung beginnt beim Einkauf.

Zwei Fragen vorweg: Machen Sie sich vor dem Einkauf über die Essensplanung der nächsten Tage Gedanken? Bzw. machen Sie sich einen Einkaufszettel und halten sich an diesen?

Denn an dieser Stelle wird es schon spannend. Wenn wir anfangen würden bewusster einkaufen zu gehen, würde uns das wohl eine Menge Pfunde ersparen. Es geht auch gar nicht nur um die Schokolade, Puddings, Chips etc., sondern fängt bei der Brot Wahl an, über die Wurst- und Fleischauswahl, bis hin zu Nudeln mit Soße.

Natürlich muss man, um bewusst einzukaufen, wissen, was ist denn gesunde Ernährung, welche Nahrungsmittel kann ich einplanen für morgens, mittags oder abends und worauf muss ich achten wenn ich eine Verpackung in der Hand halte.

Darauf gezielt an dieser Stelle einzugehen, würde den Rahmen sprengen, aber wie wäre es, wenn Sie es lernen in einem Ernährungs-Kurs oder durch aktuelle, gute Lektüre?

Ernährungskurse

Unser Adipositaszentrum in der MIC-Klinik arbeitet im Besonderen mit der Ernährungsberaterin Frau Doris Brecht zusammen. (www.doris-brecht.de)

Frau Brecht begleitet unsere wöchentlichen Sprechstunden, führt Ernährungskurse in der Klinik und ihrer Praxis durch und bietet Hilfe vom Einkaufen, übers Kochen bis hin zum Kühlschrankcheck.

Die Ernährungskurse finden monatlich statt, in kleinen Gruppen bis max. 5 Personen. Für eine Anmeldung wenden Sie sich bitte direkt an die Praxis von Frau Doris Brecht.

Praxis Frau Doris Brecht
Wrangelstraße 6-7, 12165 Berlin
10827 Berlin
Tel: 030 – 780 962-35 /-36

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